沖縄の行事は、折目(ウユミ)・節日(シチビ)と呼ばれ、毎日の生活の区切り として大切に受け継がれています。 日付は旧暦です。日付の無い行事はその月の頃(上旬、中旬、下旬、吉日)に 行われます。地域によっては節日の呼び方、儀式の内容が多少異なり、行事 の比重も異なります。 ------------------------------------------------------------------------ 15日 六月ウマチー:稲大祭(初穂を神にささげる稲の収穫感謝祭)豊作に 感謝し、村及び門中の繁栄祈願。 この頃までには、山留、海留の物忌みが各地で解除さ れ、各地で綱引きがある。 ------------------------------------------------------------------------ 25日 強飯(カシチー)をつくる。新米(ミーメー)でカシチーを炊き、 先祖と火の神に収穫の報告と感謝をする。 ------------------------------------------------------------------------ 豊年祭:六月の刈り入れが済む頃、離島では盛大な豊年祭が行われる。 ------------------------------------------------------------------------ 綱引き:沖縄の各地で豊年を祈り綱引きが行われる。勝負で吉や凶を占ったり、 綱の一部を海に流して作物の病気や害虫除けを祈ったりする。 (地域によっては八月におこなわれる) 長老から聞いた武勇伝:昔の綱引きは神事であり参加者も真剣であった。 棒やかがり火を持った長が、見物している者や手抜き をした者は、棒でつついたり、たいまつの火を尻にあ てたりした。その必死の競争はなかなか勝負が決まら ず、交代でご飯を食べ夜通し頑張る時もあったという。 ------------------------------------------------------------------------ 童 綱:(ワラビジナ)綱引き本番前の前座で村の子ども達の小規模な綱引き。 ------------------------------------------------------------------------ 強飯(カシチー):六月のカシチーは米だけでつくる純白で、御強飯(おこわめし) 御強(おこわ)や赤飯ではない。 ------------------------------------------------------------------------ |