沖縄の行事は、折目(ウユミ)・節日(シチビ)と呼ばれ、毎日の生活の区切り として大切に受け継がれています。 日付は旧暦です。日付の無い行事はその月の頃(上旬、中旬、下旬、吉日)に 行われます。地域によっては節日の呼び方、儀式の内容が多少異なり、行事 の比重も異なります。 ------------------------------------------------------------------------ 7日 ふいご祝い(フーチェー、フーチヌユエー)大工や鍛冶のふいご祭り。 (農林水産業祭りが多い中、唯一の工業祭り) ------------------------------------------------------------------------ 10日 芋の折目 (ウンネヌウユミ)芋の祭り。芋の豊作祈願と、芋を伝えた 野国総管(ウムウシュメー)の祭り。各家でウムニー(煮た 芋を練ったもの)を仏壇と火の神(ヒーヌカン)にお供えす る。 ------------------------------------------------------------------------ 13日 アミドウシ 久高島で行われる漁業の祭り。 ------------------------------------------------------------------------ 冬 至 トゥンジージューシー(里芋、野菜の雑炊で、冬至雑炊、又は閉じ雑炊 とも伝わる)仏壇や火の神(ヒーヌカン)にお供えし健康祈願をする。 ------------------------------------------------------------------------ 15日 イザイホー 久高島で12年に一度、牛年に行われる祭り。 ------------------------------------------------------------------------ トゥンジージューシー:現在も冬至にトゥンジージューシーをつくる家庭が多い (近年は野菜類に豚肉の細切れを加える) 昔、子どもの頃はトゥンジージューシーを食べる前に 縁側から庭に飛び降りてからジュシーを食べた記憶が ある。 ------------------------------------------------------------------------ |