これは、豚三枚肉を塩でつけたというもの。40円/100g 程の三枚肉バーゲンの時に山ほど買ってきて、おばーが作ります。親戚とかに大好評で、私が我が家の輸出品の中で一番だと胸をはって言えるものです。
近所では(要注文で)売ってもいるので、沖縄でポピュラーな料理と思っていたけれど、地域によって知らない所もあるらしい。
首里の親戚やある友人は知らなかった。妹によると、スーチカーは田舎の料理とか。ということは、なおんちは田舎ーな訳ね〜?
さて、なおんちでのイカすスーチカーの食べ方
1:泡盛のおつまみ
薄ーく切ってからフライパンで油もしかずに両面をきつね色
にまで焼く。それを食べる時に酢(ミツカン酢(穀物酢)で
なく、酸度15%以上の合成酢を使用)にちょっと「いの一
番」をとかしたものにつけて食べる!
#これが酒飲みにはたまらんらしい、ぞ
2:ソーメンイリチャー
ソーミンプットゥルーという話もあるけど・・・。
沸騰した湯に、薄く切ったスーチカーを入れて、少々ゆでる。
それから、ソーメンを入れてしばらく一緒にゆでる。
ソーメンがゆであがったら、ゆで汁をほんの少し残してすて
る。麺がくっつかないように少し油を入れ、全体に行きわた
るようにまぜて、少し「いの一番」を入れて出来上がり!
#スーチカーの塩味が程良く効いていいです
・・・とまあ、見てると2なんて簡単なんだけど、これが上手い具合に作れてない気が!(涙) ソーメン好きな親戚のおじさんが週に一度は我が家に遠征してくるので、そのたび作るのだが。
簡単な物程、難しいらしく、ゆで汁の残し具合がカギのよう。
私がスーチカー共々、それらの料理を習得できる日はいつ来るのでしょうかね〜?
それまで、おばーも塩漬けにしておこうか!(笑)
#実際、みんなで「塩漬けにして生かせ」と笑っていってる
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写真上:塩漬けした状態
写真中:保存の状態 写真下:ソーメンイリチャー
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