沖縄の行事は、折目(ウユミ)・節日(シチビ)と呼ばれ、毎日の生活の区切り として大切に受け継がれています。 日付は旧暦です。日付の無い行事はその月の頃(上旬、中旬、下旬、吉日)に 行われます。地域によっては節日の呼び方、儀式の内容が多少異なり、行事 の比重も異なります。 ------------------------------------------------------------------------ 8日 ムーチー 鬼餅(ムーチー)は、月桃(サンニン)やクバの葉で包んだ 餅を、仏壇や火の神(ヒーヌカン)にお供えし家族の健康を祝う。サギ ムーチーは、子どもの歳の数だけムーチを縄で結び部屋に吊して成長を 願う。 ------------------------------------------------------------------------ 24日 御願解き(ウグワンブトゥキ)火の神(ヒーヌカン)が天昇する日と される。 ------------------------------------------------------------------------ 27日 豚殺し(ウワークルセー)正月、折目(ウユミ)又は節日(シチビ) や田植え等に備えて、豚を屠り、豚油を採ったり肉を塩漬け(スーチ カー)にして保存する。 ------------------------------------------------------------------------ 30日 年の夜(トゥシヌユルー)大晦日、若松やクルチ、イヌマキの若木で 正月の飾り付けをしたり、年越しの豚骨汁(ソーキ汁)や豚足料理 (アシティビチ)を食べて新年を迎える。(年越しそばの風習は、ヤ マトユーの頃から広まったと伝わる。) ------------------------------------------------------------------------ ムーチー:亜熱帯の沖縄でもムーチービーサと呼ばれる寒い日があり 、その頃 サンニンの葉で包んだムーチーを蒸す湯気と香りは、とても爽やかで す。ムーチーの由来はとても面白く、話して聞かせる子どもの為に少 しアレンジするが、大筋では鬼と化した兄を妹が退治する物語です。 スーチカー:塩漬けにした豚肉のことで、冷蔵庫のある今日では無くなり始めて いる。昔スーチカーの上手な主婦は隣村まで評判になったと言うの は大げさですが、隣近所からお声がかかったと言うのは本当です。 ソーガチウワー:正月用豚の意味で、そのために特別に大きく太らせた豚をい う。沖縄で豚は鳴き声以外は全て使う、と言われるくらい有効 に調理される。 |